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월남쌈
월남쌈은 베트남 요리에서 유래한 음식이다.
우리나라에서는 보통 쌀국수와 함께 베트남의 대표 음식으로 알려져 있다.
라이스페이퍼를 물에 담가 각종 채소와 고기를 싸서 소스에 찍어 먹는데 재료는 취향에 따라서 첨가할 수 있다.
실제로 베트남에서 먹는 방식과는 차이가 있다고 한다. 우리나라 월남쌈을 보여주면 현지인들은 저렇게 먹는 것이 아니라고 한다고 하니.. 참고하길!!
● 재료
라이스페이퍼 8장, 닭가슴살 1쪽, 파프리카 1/4개, 사과 1/4개, 청오이 1/4개, 양배추 2장, 방울토마토 5개, 카레가루 또는 월계수잎
● 휘시소스
레몬즙 1/4컵, 후르츠국물 1/4컵, 액젓 1/4컵, 청양고추 2개
● 땅콩소스
땅콩버터 1큰술, 간장 1큰술, 케첩 1큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1작은술
● 스위트 칠리소스
스위트 칠리 1/2컵, 레몬즙 1큰술, 핫소스 1큰술, 다진 마늘 1톨
● 조리법
1) 닭가슴살은 월계수잎 또는 카레가루를 넣고 삶아낸 뒤 식혀서 뜯어 놓는다.
2) 모든 채소는 0.3cm×6cm의 크기로 채 썰어 준비한다.
3) 위 분량대로 세 가지 소스를 만든다.
4) 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 적셔 깔고 채소들을 골고루 넣어 잘 말아 준다.
5) 말아 놓은 월남쌈과 소스를 접시에 예쁘게 담아 완성한다.