반응형
닭불고기
소불고기나 돼지불고기는 자주 접했어도 닭불고기는 어쩌면 좀 생소하지 않나 싶다.
닭고기는 피부와 두뇌 건강에도 좋고 성인병 예방에도 좋다. 또한 소화도 잘 된다고 하니 닭불고기 자주 해 먹어야겠다.
무엇보다 아들이 닭다리를 좋아하니!!
금상첨화 요리인 듯싶다.
● 재료
닭다리살 1쪽, 소금 2g, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 식용유, 부추 10줄기, 양파 1/4개, 깻잎 5장
● 부추무침
소금 1/2작은술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 참기름 1작은술, 깨 1작은술
● 불고기 양념
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강 조금, 후추 약간
● 조리법
1) 닭다리살은 지방을 제거하고 굵고 길게 썰어 소금, 청주, 후추로 밑간 한다.
2) 양파, 부추, 깻잎눈 5cm로 채 썬다.
3) 위 분량대로 불고기양념을 만들어 밑간 한 닭고기에 양념한다.
4) 양파, 부추, 깻잎에 무친 양념을 넣고 살짝 버무려 준다.
5) 닭불고기를 팬에 지져낸다.
6) 접시에 부추무침을 깔고 지져낸 닭불고기를 올려 완성한다.