배추말이 만두 레시피
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배추말이 만두 레시피

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배추말이 만두

 
배추말이 만두는 다이어트 음식으로 또는 건강식으로 한 끼 하기에 제격이다.
밀가루를 싫어하거나 좀 멀리 하고픈 사람은 꼭 해먹어 보길 추천!!!
배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나이다.
김치뿐 아니라 생으로 또는 데치는 방법등 다양한 요리에 활용된다.
수분을 비롯해 칼슘과 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하여 좋은 배추!!
몸에 좋고 맛도 좋은 배추말이 만두 많이 해 먹읍시다~~~~!!!

 


● 재료
다진 돼지고기 100g, 다진 소고기 50g, 배춧잎 6장, 다진 양파 1/4쪽, 다진 대파 10cm, 부추 10줄기
 
●양념
굴소스 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간, 전분 2큰술, 달걀 1/2개


● 조리법
1) 소고기, 돼지고기는 섞어서 갖은 양념을 넣어 골고루 반죽한다.
2) 배추는 끓는 물에 부드러울 정도로만 데쳐 찬물에 식혀준다.
3) 양파와 당근은 다지고 부추는 종종 썰고 고기와 섞어 준다.
4) 데친 배추에 고기 반죽을 달걀만 하게 넣고 돌돌 말아 준다.
5) 찜기에 배추말이를 넣고 8분 정도 찜하면 완성된다.