고등어 김치찜
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고등어 김치찜

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고등어 김치찜

밥도둑 고등어 김치찜을 만들어 보자
다른 반찬 없이 밥 한공기 뚝딱이다!!
쉬워야 만들어 먹기도 좋다~

엄마가 홈쇼핑서 사서 보내 주신 고등어
냉동실에 고등어가 한가득 보관되어 있으니
든든하다 ㅎㅎ
생선류를 좋아하는 아들
엄마가 손자 먹으라고?
아니면 딸인 날 먹으라고 보내 주신 걸까?
손자보다 딸? 딸보다 손자?
가끔 궁금하다~!!!
오랜만에 고등어 김치찜을 바글바글 끓여
저녁 반찬으로 만들어 봤다
음~~~~ 맛있는 냄새!!

 


● 고등어 효능
1) 두뇌 건강
2) 뼈 건강
3) 면역력 증진
4) 다이어트
5) 빈혈 예방
6) 눈 건강
7) 노화 방지


● 재료
간고등어 2마리, 익은 김치 1/2포기, 양파 1개, 감자 2개, 대파 반개, 청양고추 2-3개, 다시마물 또는 쌀뜬물 500ml

● 조림 양념장
고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 간 마늘 2큰술, 생강가루 1/2큰술, 맛술 3큰술


● 조리법
1) 고등어는 깨끗이 손질해서 식초 1-2큰술을 넣은 물에 10분 정도 담가 둔다.
2) 조림 양념장은 위 분량대로 넣고 만들어 둔다.
3) 김치는 길게 찢어도 되고 먹기 좋은 크기로 송송 잘라도 된다.
4) 감자는 넓적하게 큼직하게 썰어 준비한다.
5) 양파는 두껍게 썰어 둔다.
6) 대파는 5-6cm 길이로 썰어 둔다.
7) 청양고추는 통으로 준비한다. (매운것을 좋아하면 넣는 것을 추천)
8) 냄비 바닥에 김치를 깔고 그 위에 감자를 올린 후 손질한 고등어, 양파, 대파, 청양고추를 켜켜이 넣는다.
9) 준비해 둔 쌀뜨물 또는 다시마물을 넣고 조림 양념장을 넣고 강불로 5분간 끓인다. 뚜껑을 열고 조리하여 비린내를 빼낸다.
10) 중불로 줄인 후 15분 정도 푹 끓이면 된다.