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홍어회 무침
홍어회는 우리 한국에서 매우 특별한 음식 중 하나다.
홍어는 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어, 혈관 건강에 도움을 주고 낮은 콜레스테롤 수치를 유지할 수 있도록 도와준다.
또한, 홍어는 다량의 단백질과 비타민, 무기질을 함유하고 있어 영양가도 높아 여러 가지 영양을 공급해 주는 훌륭한 식품이다.
홍어 섭취시 주의할 점은 크게 없지만 홍어의 차가운 성질 때문에 몸이 냉한 사람들은 과다 섭취하지 않길 바란다.
왜냐면 설사와 복통에 시달릴 수 있기 때문이다!
● 재료
홍어 1쪽, 무 50g, 오이 1/4개, 미나리 5줄기, 막걸리 1/2컵, 식초 1/4컵, 실파 5줄기, 당근 1/6개, 양파 1/6개, 참기름 1작은술, 고춧가루 1/2큰술
● 무,오이 초절임
설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술
● 초고추장
고추장 2, 고춧가루 1, 식초 1, 설탕 1, 소금 1g, 다진마늘 1/2, 생강 1/3, 통깨 1/2
● 조리법
1) 홍어는 껍질을 제거하고 어슷하게 썰어 식초나 막걸리에 투명한 빛이 없어질 때까지 담갔다가 꼭 짠다.
2) 미나리, 실파는 5cm 길이로 썬다.
3) 무와 오이는 5*1.5*0.3cm 의 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금물에 절였다가 꼭 짠다.
4) 초고추장을 위 분량대로 넣어 만든다.
5) 홍어, 무, 오이는 고춧가루와 설탕에 가볍게 버무리면서 초고추장을 넣고 무친다.
6) 먹기 직전에 미나리, 파를 함께 섞어 참기름으로 향을 내어 버무려 낸다.