궁중 닭찜
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궁중 닭찜

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궁중 닭찜

 
예전 궁중에서 여름철에 왕족들이 보양식으로 드셨던 음식이 바로 '궁중 닭찜'
이 말만으로도 먹어야 할 이유가 확 느껴진다!!!!!
더운 여름철 기력이 약해진 사람들은 해 먹어보길 추천!!


● 닭고기의 효능
1) 피부미용과 골다공증에 효과가 우수하다.
2) 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜 준다.
3) 산후회복식으로 훌륭한 영양식이다. 
4) 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.
5) 소화흡수가 잘 된다.
6) 감기치료에 좋다. (닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만든 치킨수프는 몸살감기 치료에 특효)


● 재료
닭 1/2마리(소), 목이버섯 100g, 건표고 3장, 달걀 2개, 실파 3뿌리, 전분 3큰술, 마늘 3알, 통후추 10알, 다진 마늘 1큰술, 황기 1뿌리, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간


● 조리법
1) 닭은 지방질과 꼬리를 제거하고 냄비에 잠기게 물을 부어 통마늘, 통후추, 황기를 넣고 푹 삶아 준다.
2) 목이버섯은 불려 동전 크기로 뜯어 놓고 마늘은 다진다.
3) 표고버섯은 채를 썰어 두고 실파는 5cm 길이로 썬다.
4) 달걀은 그릇에 풀어 놓고, 전분 3큰술과 물 3큰술을 섞어 놓는다.
5) 닭이 삶아 지면 건져서 살만 발라 찢어주고, 육수는 기름을 걸러 냄비에 부어 준다.
6) 닭살과 목이버섯, 표고버섯에 국간장, 소금, 설탕, 참기름, 후추로 밑간 한다.
7) 닭육수에 위 양념한 재료 넣기 → 끓으면 다진 마늘, 실파 → 물녹말(살짝 걸쭉하게) → 달걀 두세 번 돌려 풀기
(싱거우면 국간장과 소금으로 추가 간 하기)