스끼야끼(일본식 쇠고기 전골)
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스끼야끼(일본식 쇠고기 전골)

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스끼야끼(일본식 쇠고기 전골)

 
 스끼야키란 얇게 저민 소고기와 대파, 두부 등 다양한 재료를 '와리시타'라는 육수가 담긴 철제 냄비에 삶거나 굽거나 해서 먹는 요리다.
선생님께서 간편한 가정식으로 알려 주셨다


● 재료
쇠고기 100g, 배추 4장, 청경채 2~3뿌리, 팽이 1/2개, 대파 1개, 양파 1/2개, 두부 1/4모, 실곤약(소) 1/2봉, 당근 1/5개
● 스끼야끼다레
가쓰오다시 1컵, 간장 1/4컵, 청주 1/4컵, 설탕 2큰술


● 조리법
1) 냄비에 물을 2리터와 다시마 2~3장을 넣고 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 한 줌 넣어 20분 정도 우려 낸다.
2) 배추, 양파는 2cm 두께로 편 썬다.
3) 대파는 도톰하게 편 썬다.
4) 당근도 편 썬다. 
5) 두부도 네모로 도톰하게 썬다.
6) 실곤약은 물에 잘 씻어 놓는다.
7) 청경채, 팽이는 밑둥을 제거한다.
8) 위 분량대로 다레를 만든다.
9) 전골냄비에 준비한 재료들을 높이 순서대로 담아주고 앞쪽에 숙주를 깔고 쇠고기를 올려 육수(다레)를 부어 끓여 완성한다.