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노각무침과 콩국수
여름엔 시원한 냉면 또는 콩국수가 당긴다~
선생님도 그래서인지 콩국수 요리를!!
서리태콩을 불려서 삶아서 껍질 벗기고..
믹서기로 곱게 곱게 갈아본다
사 먹는 것보다 훨씬 찐하고 크리미 하다
근데... 손이 많이 가서....
과연... 해 먹으려나... ㅋㅋㅋ
곁들일 노각 무침도 뚝딱 만들어 냄
오늘 점심은 콩국수에 노각무침으로 해결!
냉장고에 시원하게 넣어 뒀다 먹으면 더 좋았겠단 생각도 잠시 해보며
후루륵~~~
노각무침 재료 | 재료 : 노각1개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 소금 1/2큰술, 매실액 3큰술 양념 : 고추가루 1/2큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술, 참기름 1작은술 |
조리법 | 1) 노각은 껍질을 벗겨 길게 가르거나 편을 썰어 소금과 매실효소에 절여준다 2) 양파는 채 썰고, 청고추는 반 갈라 씨를 빼고 송송 썰어 준비하고 파, 마늘은 다진다 3) 노각이 절여지면 물기를 짜주고 볼에 양파를 넣고 위 분량대로 양념하여 잘 버무려 완성한다 |
콩국수 재료 | 재료 : 불린 서리태 1컵, 잣 1작은술, 소금 5g, 소면 1인분, 오이 1/3개, 달걀 1개, 토마토 1/2개 |
조리법 | 1) 콩은 3배의 물을 부어 6시간 정도 불린 후 냄비에 3배의 물을 넣고 10분간 삻은 후에 찬물에 담가 껍질을 벗겨 낸다 2) 믹서기에 콩을 넣고 물 2배를 넣어 잣과 함께 곱게 갈아 준다 3) 냄비에 물얼 끓여 소면을 삶아 준다(중간에 찬물 넣어가며 삶아야 면이 맛있어 진다) 삶아진 면은 찬물에 잘 씻어 준다 4) 달결은 15분간 삶아 식혀 반 갈라 주고, 오이는 채 썰고, 토마토는 편 썬다 5) 그릇에 면을 담고 콩국을 부어주고 고명으로 오이, 달걀, 토마토를 올려 준다 |