영양만점 반숙 달걀장 레시피
반숙 달걀장
어느 가정이든 냉장고를 열면 대부분 가지고 있는 식자재중 하나 일 것이다. 어른, 아이 할 것 없이 좋아하는 달걀은 영양을 골고루 갖추고 있어 흔히 완전식품이라고 한다. 그만큼 영양가가 좋다.
스크램블, 달걀찜, 프라이, 달걀말이 등 디양하게 요리 가능하면서도 요리 난이도도 낮은 달걀!! 다양하게 자주 해 먹으면 좋을 달걀요리 오늘은 반숙 달걀장으로 만들어 보자.
● 달걀의 효능
1) 혈관 건강
2) 숙취 해소 및 간건강
3) 뼈 건강
4) 두뇌 건강
5) 탈모 예방
6) 다이어트
7) 눈 건강
8) 빈혈 예방
9) 면역력 강화
● 달걀과 계란의 차이
계란은 한자어이고 달걀은 순우리말이다.
앞으로는 계란이란 말대신 달걀이란 단어를 사용하는 것이 적절하겠다.
● 달걀의 부작용
달걀노른자에 콜레스테롤 성분이 많다는 의견들이 있으나 최근 연구에 의하면 적정량 섭취를 하는 것이 오히려 콜레스테롤을 낮춘다고 하니 걱정은 안 해도 돼 것이다.
달걀 알레기가 있는 사람은 섭취를 중단해야 한다.
달걀과 감은 서로 상극이므로 같이 섭취하는 것을 피해야 한다. 급성위장염을 일으킬 수 있다.
● 달걀 삶는 시간
반숙은 7-8분 정도 완숙은 10분 정도 삶아 주면 된다.
소금 1/2큰술과 식초 1큰술을 같이 넣어서 삶고, 다 삶은 후에는 찬물 담가 식힌 뒤 껍질을 까면 잘 벗겨진다.
● 재료
달걀 8개, 소금 2g, 양파 1/4개, 실파 5 뿌리, 홍고추 1개, 마늘 3톨, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 다시마, 가쓰오부시, 식초 1큰술, 소금 1/2큰술
● 양념장
간장 150cc, 다시물 150cc, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 미림 1큰술
● 조리법
1) 냄비에 달걀을 넣고 잠길 만큼 부어 소금과 식초를 넣고 대략 7-8분간 삶아 반숙 정도로 삶아 찬물에 담근다.
2) 2컵 정도의 물에 다시마를 넣고 끓으면 불 끄고 가쓰오부시를 넣어 육수를 만든다.
3) 양파는 거칠게 다지고 실파는 송송 썰기, 홍고추는 씨를 제거 후 다지고 마늘은 곱게 다진다.
4) 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 준비해 둔다.
5) 위 분량대로 양념장을 만들고 여기에 양파, 실파, 홍고추, 마늘, 통깨, 참기름을 넣고 삶은 달걀을 넣어 반나절 정도 숙성 시킨다.
(참기름은 먹기 직전에 넣어 먹으면 더 맛있다.)