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콩나물 겨자 잡채 레시피
0칼로리
2023. 9. 12. 20:19
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콩나물 겨자 잡채
콩나물은 흔히 콩나물 무침 또는 콩나물국으로 많이 해 먹는데 겨자잡채로 해 먹으니 색다르고 손님상에 올려도 좋을 듯하다.
● 콩나물의 효능
1) 면역력 향상
2) 숙취해소
3) 심혈관 질환 예방
4) 피부 미용
5) 빈혈 예방
6) 치매 예방
7) 다이어트
8) 변비 개선
9) 갱년기 증상 완화
10) 해열 작용
● 재료
콩나물 100g, 소고기 100g, 표고버섯 3개, 미나리 10줄기, 홍피망 1/4개, 통깨
● 불고기 양념
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 파 1큰술, 마늘 1큰술, 후추 약간, 참깨 약간 , 참기름 반술
● 겨자소스
발효겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 2g, 간장 2g, 참기름 2g
● 조리법
1) 소고기와 표고버섯은 채 썰어 불고기 양념한다.
2) 피망도 채 썰고 미나리도 6cm 길이로 썰어준다.
3) 겨자분은 따뜻한 물에 개어 속성 발효시킨 뒤 양념하여 겨자소스를 만든다.
4) 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 콩나물은 5분간 삶고 미나리는 살짝 데쳐 찬물에 식혀 식감과 색감을 잘 살려준다
5) 팬에 기름을 두르고 피망, 표고, 소고기 순으로 볶아준다.
6) 볼에 콩나물, 미나리, 피망, 소고기, 표고를 넣고 겨자소스를 넣어 버무려 완성한다.