카테고리 없음

두부 두루치기

0칼로리 2023. 5. 27. 18:38
반응형

두부 두루치기


두부조림은 아는데 두루치기가 뭐지?
가보면 알겠지 ㅋㅋㅋ
평소 두부는 간장 베이스에 고춧가루 넣고
졸여서 먹었는데!
두루치기는 간장 없이 고춧가루와 고추장 이용
푹푹 졸여서 양념을 베이게 하는 게 관건
냄비 바닥에 손질한 멸치와 양파 썬 걸 깔고
켜켜이 두부 양파 양념을 넣었는데
흠.... 어디서 이상한 냄새가 자꾸...
헉!!!!!!!!!!!!!!
알고 보니 우리 냄비 바닥이 탔다 ㅠㅠ
멸치와 양파가 새까맣게 타서...
끝맛이 살짝 쓰다........ 아....
속상 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래도 오늘 요리 배우느라 수고했다
나 자신 토닥토닥 ㅎㅎㅎ



● 재료
손두부 1모, 양파 1개, 대파 1/2뿌리, 다시멸치 또는 잔멸치

● 양념
고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 소금 1작은술, 다진마늘 1큰슬, 굴소스 1작은술, 치킨베이스 1작은술



● 조리법
1) 두부는 너붓하게 일정한 크기로 썰어 준비하고 양파는 채썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
2) 위 분량대로 양념을 만들어 놓는다.
3) 냄비에 멸치, 양파, 두부, 양념장 순으로 켜켜이 깔고 물을 자작하게 부어서 강불에서 끓으면 약불로 10분 이상 조려 두부에 간이 들면 완성된다.